연어장 만들기
안녕하세요.
이번에는 저의 귀차니즘을 뛰어넘어서 드디어
연어장을 집에서 만들어봤어요.
대단한 결심이었습니다.
미루고 미루다가 이제야 만들다니 ㅋㅎ
연어장 레시피
생수 2컵/ 간장 1컵/ 맛술 반 컵/ 설탕 2큰술
청양고추 1~2개/ 대파 1개/ 가쓰오부시 한 컵
양파 한 개/ 레몬 1~2개/ 통후추 조금/ 대파 조금
우선 재료들을 이렇게 준비해주시고~
우선 위에 적혀있는 레시피대로
물이랑 간장 맛술 설탕을
냄비에 넣고 끓여주세요.
그런 다음 레몬 반개와 양파, 청양고추, 대파
통후추, 가쓰오부시를 넣고
팔팔 더 끓여주세요~
그럼 이렇게 재료들이 풀이 확 죽어요.
소스가 많이 뜨거우니 차가운 물에
이렇게 담가서 식혀줬어요.
준비해둔 연어를 이쁜 그릇에 담가주세요~
그리고 그 위에 다시 레몬 반개
청양고추 한 개
양파를 이쁘게 위에 얹어주세요.
측면으로 보면 이런 모습이 나와요^^
그런 다음 간장 소스가 다 식었다 싶으면
이렇게 소스를 부어주세요.
**소스는 완벽하게 식은 상태에서 넣어주세요.
웬만하면 냉장고에 넣었다가 차가운 상태로
넣어주시면 더 좋아요.
(전 실수로 미지근할 때 넣어서 연어가
조금 익어버렸네요ㅡㅡ)
이렇게 하고 냉장고에
6시간에서 8시간 정도 숙성시켜주세요.
자고 일어난 다음날에 먹으면 될 것 같아요.
"자고 일어난 다음날..."
연어장을 오픈해봤어요.
확실히 연어의 기름이 둥둥~~
떠 있는 게 보이죠?
기대를 해봅니다.
연어에 간장 소스가 잘 배어있어요.
벌써 맛있어 보여요><
원래는 연어가 조금 촉촉해야 하는데
제가 앞서 말씀드린 것처럼
미지근한 상태에서 소스를 붓는 바람에
연어가 살짝 익어버렸어요....
꼭 소스는 시원하게 다 식힌 다음에 넣어주세요
ㅠㅠ
우선 양념 맛이 굉장히 좋았어요.
약간 가쓰오부시 넣은 것이 신의 한 수?
인것 같은 느낌도 받았어요.
뭐든 재료가 많이 들어가면
맛이 없을 수가 없겠죠?
연어도 조금 익은 것만 빼면 소스가
잘 베이기도 해서 만족스러웠어요.
아직 간장 소스가 많이 남아있는데
다음엔 좀 싱싱한 연어를 사서
실수를 하지 않고 한번 더 만들어봐야겠어요^^
여러분들도 한번 만들어서
드셔 보세요><
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